top of page

Чизкейк домашний

  • Фото автора: Ксения Эрлих
    Ксения Эрлих
  • 18 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Вот он, долгожданный! Пожалуй, самый знаменитый десерт в моем окружении. Друзья просят делать его на все праздники, 24/7/365. Первые чизкейки придумали еще в Древней Греции, а уж способ и вариантов приготовления не сосчитать: и без выпекания, и с ним, и без водяной бани, и с ней.

Почему домашний? Потому что он для ленивых. Возни по-минимуму, вкуса по-максимуму. Это единственный рецепт, в котором я допускаю (!!!) купленное печенье, а не приготовленное самой. Потому что десерт для ленивых. Понравится даже очень вредному едоку. Самое долгое, это, пожалуй, правильное охлаждение торта. В нюансах после рецепта подробно опишу все тонкости (а их немало) работы с чизкейками.

Рецепт рассчитан на разъемную форму d 16 см.

Нам понадобится:

печенье юбилейное традиционное — 110 гр

масло сливочное — 20 гр

сливочный сыр — 300 гр

сахар — 75 гр

яйца — 85,5 гр (1,5 шт)

сметана 30% — 300 гр

мука — 30 гр (1 ст л)

ванильная эссенция/ванилин — по вкусу.

Процесс:

1. Включаем духовку на 165 градусов.

2. При помощи блендера превращаем печенье в крошку.

3. Масло растапливаем и вливаем в печенье. Перемешиваем. Смесь должна получится едва влажная. Проверить ''готовность'' можно, сжав в руке крошку — она должна держать форму.

4. Дно формы застилаем пергаментом и высыпаем туда без_пяти_минут_основу. Утрамбовываем. Следите, чтобы не получилось трещин.

5. Ставим в духовку на 7 минут. Достаем. Охлаждаем. Духовку не выключаем!

6. Готовим крем. Сливочный сыр перетираем с сахаром. Очень аккуратно, ни в коем случае не взбивайте!

7. Вводим яйца, аккуратно перемешиваем.

8. Добавляем ванильную эссенцию или ванилин и муку, перемешиваем.

9. Вводим сметану, перемешиваем.

10. Выливаем кремовую массу в форму, разравниваем. Ставим в духовку на 50-55 минут.

11. Достаем и остужаем (важно: прочитайте нюансы).

12. Убираем в холод на 6-8 часов.

13. Перекладываем на подложку и украшаем.

Нюансы:

1. Самое главное в чизкейке — это его текстура! Никогда нельзя взбивать или долго мешать, иначе кремовая масса насыщается кислородом и торт будет похож не на торт, а на столовскую запеканку с пузырьками воздуха. Поэтому, движения при смешивании должны больше напоминать перетирание.

2. Нужна ли водяная баня? Конкретно в этом случае мне кажется, что нет. Я пробовала и с ней выпекать, и без нее. Разницы замечено не было. Конечно, в водяной бане идет более равномерный прогрев, но это ведь чизкейк для ленивых. Если хотите делать, все-таки, по-правилам, то хорошенько изолируйте форму с крем чизом от будущего горячего бассейна. Делается это при помощи фольги. Затем поставьте в форму, большую по размеру и налейте горячей воды. Уровень воды должен быть примерно до середины чизкейка.

3. Готовность десерта определяется следующим образом: при постукивании по форме серединка будет дрожать, будто бы она еще сырая, а вот края схватятся — будут «готовыми». Как бы вам не казалось, что чиз не готов, просто поставьте таймер на 50 минут и узбагойдезь.

4. Еще один важный момент — момент правильного охлаждения чизкейка. Или пан, или пропал - или будут трещины или обойдетесь без них (хотела показать какие бывают и на фото маленькая трещинка, она появилась, потому что при "сжимании" чизкейк был прилипшим к бортику и потянулся. но бывают огромный трещины аки Гранд Каньон). Никаких сквозняков на кухне! Пропиликал таймер, открываем духовку, оставляем в ней чизкейк до полного остывания духовки. Достаем форму и оставляем при комнатной температуре. Минут через 5, когда чизкейк уже начнет оседать, проверяем бортики: он сам должен отходить от формы, если в каких-то местах этого не происходит, то проходим острым ножом между бортиками и десертом. Снимаем форму. Оставляем в комнате до полного остывания чизкейка (1,5 — 2 часа). И только после этого убираем в холодильник.

5. Как переложить чизкейк? Очень просто! Руками! После того, как он постоит в холодильнике нужные ему 8 часов, он станет очень крепким, и его можно смело отделять от пергамента руками, без специальных шаманских танцев и не прибегая к помощи лопаток.

6. Что касается украшения фруктами и ягодами. Для того, чтобы придать блеск , нужно сделать желейный сироп: вода, желатин, сахар (200 гр воды, 25 гр желатина, 50-75 гр сахара. В кипящую воду ввести сахар, размешать до растворения. Ввести предварительно подготовленный желатин. Перемешать до загустения). Но я категорически против этого - лишние телодвижения для придания сумасшедшего блеска, для меня лично, убивают всю натуральность. Так вот, кисточкой промазываем ягоды, убираем в холод. Повторяем так раза два. А затем заливаем оставшимся желе и опять убираем в холодильник.

Кстати, вам на заметку о выборе покупного торта. Приходите вы в кондитерскую, видите там расчудесный блестящий торт с ягодами и слюнки сами потекли. Как все происходит на самом деле? Делается торт. Украшается ягодами, сверху гримируется похожей смесью. На следующий день опять лоска добавляют. Потом опять. Потом просто снимают слой ягод, украшают новым и снова проделывают нехитрые махинации по приданию блеска. И меняют дату изготовления. А сам торт может стоять днями/неделями.

Омномном!

 
 
 

Comments


#МНЕВКУСНО

#1 

Нет в мире лучшей радости, чем делать людям сладости

 

#2

Омномном

 

#3

instagram.com/mnevkusno_spb

© 2016 by #мневкусно. Омномном

bottom of page